Neuigkeiten von uns...

Auf unserem Hof passiert immer etwas. Davon erzählen wir hier. Schauen Sie gerne von Zeit zu Zeit vorbei und bleiben auf dem Laufenden.

Foto: Luise Richard

15.06.2021

Unsere Lupinen blühen

Seit einigen Tagen blühen unsere Lupinen. Es ist ein wunderschönes Bild.  Im August ernten wir die Lupinenkerne mit dem Mähdrescher. Sie werden dann auf unsrem Hof, in der Bauernschaft Eickenbeck, in Rinkerode, zu Mehl und Schrot verarbeitet. Von dort geht es weiter zu unseren Partnern, die daraus die Leckereien zaubern, die unseren Speisezettel bereichern und unsere Ernährung gesünder machen.          

15.05.2021

WAZ: Lupinen sind seine Zukunft

Schweinezüchter Burkhard Voß hilft, die Landwirtschaft nachhaltiger und umweltschonender zu machen. Lupinen gelten als Pflanzen mit großer Zukunft. Denn ihr hoher Eiweißgehalt kann tierisches Eiweiß ersetzen.   WAZpdf

13.05.2021

HOFdirekt: Lupinen-Liebe

Viktoria und Burkhard Voß aus Rinkerode haben verschiedene Feldfrüchte und Produktionsverfahren ausprobiert um ihren Ackerbaubetrieb mit Sauenhaltung weiterzuentwickeln. Das Rennen machte die Süßlupine. HofDirekt

11.05.2021

Lupinenkontrolle auf unserem Lupinenfeld in Albersloh

Diese Woche haben wir unsere Lupinen auf dem Feld kontrolliert. Sie wachsen und sehen richtig gut aus. Der Regen ist momentan sehr wertvoll für die Pflanzen. Wir freuen uns schon auf ein großes blühendes Lupinenfeld und auf die Ernte Ende August / Anfang September.    

Familie Voß

Foto: MANUFACTUM Brot & Butter

11.05.2021

Manufactum: Das neue Lupinenbrot ist da

Bei "Manufactum Brot & Butter" ist jetzt ein LUPINENBROT  mit Lupinenschrot von EICKENBECKs HOFGENUSS im Programm. Es ist in den Filialen in Waltrop, Düsseldorf, Berlin, Frankfurt, München, Bremen, Stuttgart und Köln erhältlich. Kernig, saftig, auf natürliche Weise fruchtig und leicht säuerlich: So ist das neue Lupinenbrot, das zudem viel pflanzliches Eiweiß und nur wenig Kohlenhydrate enthält. Manufactum backt es mit einem eigens dafür entwickeltem Sauerteig und einer ordentlichen Portion Lupinenschrot von EICKENBECKs HOFGENUSS im Münsterland. Das Brot ist also regional und nachhaltig hergestellt. Besonders gut schmeckt es mit würzigen Aufstrichen aus Erbsen oder Linsen, mit Kräuterquark und mit frischem Gemüse.

29.04.2021

Lupinen im Münsterland- Umsetzung einer regionalen Eiweißstrategie

Lupinen im Münsterland - Umsetzung einer regionalen Eiweißstrategie: Prof. Dr. Guido Ritter (Fachhochschule für Oecotrophologie und Facility Management Münster, Burkhard Voß (Eickenbecks Hofgenuss) und Annika Ahlers (Bauernbox und ERKLÄRBAUERIN) sprechen am Dienstag, 04. Mai von 15 - 17 Uhr in einer Videokonferenz über Lupinen. Anmeldungen über fh-muenster.de/lupinen.

26.04.2021

WDR 5 Morgenecho: Interview mit Burkhard Voß

Interview mit dem Radiosender WDR 5 WDR 5

20.04.2021

Bilder vom Saatgut bis zur Lupine…

             

Burkhard & Viktoria Voß

17.04.2021

Eickenbecks Hofgenuss hat neue Partner

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit mit unseren neuen Partnern.

 
   

13.04.2021

Münsterland-Siegel

Wir freuen uns sehr, dass wir seit dem 01. April 2021 Mitglied im Netzwerk Münsterland Qualität e.V. sind und dass unsere Produkte nun das Münsterland-Siegel tragen.

Das Münsterland-Siegel rückt den Wert heimischer Produkte in den Fokus: Erdbeeren und Spargel vom Bauern um die Ecke. Milch von Kühen , bei denen man weiß, wie sie bei den münsterländischen Landwirten leben. Speisen, die in Restaurants aus regionalen Zutaten kreiert werden. Um ein Markenzeichen für Lebensmittel aus dem Münsterland zu schaffen, haben Unternehmen der Ernährungsbranche das Netzwerk Münsterland Qualität e.V. gegründet. Mittlerweile zeigen mehr als 65 Mitglieder, wie stark das Angebot an regionalen Produkten und Speisen ist.   https://www.muensterland-qualitaet.de/hersteller/eickenbecks-hofgenuss/

10.04.2021

Wirtschaftsspiegel: Power-Bohne Lupine

      Wirtschaftsspiegel: Power-Bohne Eine getreide- und fleischfreie Basis für gesunde Lebensmittel: Danach haben Viktoria und Burkhard Voß gesucht. Gefunden haben sie die Lupinenbohne. Aus ihr stellt Eickenbecks Hofgenuss Nudeln, Falafeln, Hummus, Burger-Pattys, Mehl und Schrot her.

04.04.2021

Westfälische Nachrichten: Superfood aus Westfalen

WN Panorama_komprimiert (2)  Als ihre Leidenschaft bezeichnen viele Menschen Kochen und Essen. Ernährung hat aber auch viel mit Nachhaltigkeit und Klimaschutz zu tun: Ein wichtiger Trend ist der zu weniger Fleisch. Vor allem, wenn der pflanzliche Ersatz aus der Region kommt.....  

04.04.2021

Lupinen-Aussaat 2021

Lupinen-Aussaat Am Freitag haben wir unsere Lupinen in Albersloh gesät. Die Anbaufläche wurde in diesem Jahr verdoppelt. Wir hoffen auf eine erfolgreiche Ernte im Sommer.        

19.03.2021

TÖFTE: Wie aus der Lupine ein Burger wurde

Gartengespräch zwischen zwei Hobby-Grillern bei der Grillverkostung: „Was ist das für ein superleckerer Burger-Patty?“ „Der ist von Eickenbecks Hofgenuss.“ „Woraus ist der gemacht?“ „Aus Lupinen.“ „Wow! Das hätte ich nicht gedacht!“
Wie aus der Lupine ein Burger wurde
Töfte: Wie aus der Lupine ein Burger wurde

Eiweiß vom Acker auf den Teller

06.03.2021

Wochenblatt: Eiweiß vom Acker auf den Teller

  Viktoria und Burkhard Voß aus Rinkerode bewirtschaften ihren Betrieb ganz klassisch mit Sauenhaltung und Ackerbau. Das hindert sie nicht daran, nach neuen Kulturen und Produkten Ausschau zu halten.
Wochenblatt: Eiweiß vom Acker auf den Teller

06.03.2021

Münster Magazin: Blühende Landschaften

"Wenn es Sommer in Rinkerode wird, werden die Felder um den Hof Voss wieder weiß blühen. Wer aber glaubt, das sei ein schlichtes Blumenfeld, irrt. Hier wächst die Mahlzeit der Zukunft: Lupinen".  
Hier geht es zum Artikel des Münster Magazins: Blühende Landschaften
Blühende Landschaften Titelseite

25.01.2021

Jetzt sind auch Lupinenschrot und -mehl zu haben

Wir sind wirklich stolz, dass wir seit dieser Woche jetzt auch Lupinenmehl und Lupinenschrot verkaufen können. Denn unsere Etiketten dafür sind endlich da. Wir finden, sie sind echt gut gelungen; an dieser Stelle allen Beteiligten ein großes Dankeschön!

Die Etiketten geben Ihnen als Konsumenten alle Infos, die Sie brauchen. Die passenden Rezepte liefern wir gleich dazu. Damit können kochbegeisterte und gesundheitsbewusste Verbraucher Mehl und Schrot von EICKENBECKs Hofgenuss nach Belieben in der Küche einsetzen.

Damit das möglich wird, weiten wir derzeit unser Verkaufsstellen-Netz aus und führen etliche Gespräch mit interessierten Kooperationspartnern im Münsterland. Aber online bestellen geht natürlich auch.

12.01.2021

Vom Acker übers Labor auf den Teller

Unsere Idee, Leckeres aus Lupinen auf den Teller zu bringen und damit für mehr Nachhaltigkeit und eine neue Landwirtschaft zu sorgen, zieht immer weitere Kreise. So berichteten die Westfälischen Nachrichten in Münster kurz vor Weihnachten von unserer Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster) und Thomas Hidding, Inhaber des gleichnamigen Feinkostgeschäftes in Nordwalde.

Professor Ritter leitet den Fachbereich Oecotrophologie an der Fachhochschule und ist wissenschaftlicher Leiter des FoodLab in Münster, das die Rezepturen für die Produkte von EICKENBECKs Hofgenuss entwickelt hat. Hidding, der eigentlich auf Fleisch- und Wurstwaren spezialisiert ist, hat die pflanzliche Alternative für Burger-Patties und mehr gerne ins Programm genommen, weil immer mehr Menschen in seinen Geschäften genau danach fragen, beispielsweise wenn sie Gäste bewirten, die nicht alle Fleisch essen.

Wir sind glücklich, dass die Burger-Patties, Lupinen-Nudeln und die anderen Leckereien von EICKENBECKs Hofgenuss bei den Verbrauchern in der Region so gut ankommen. Die Vorarbeit hat sich wirklich gelohnt. Denn schließlich sollen sie nicht nur uns gut schmecken, sondern auch die Menschen draußen im Lande überzeugen.

Deshalb freut es uns auch sehr, dass mittlerweile viele Medien auf uns aufmerksam geworden sind und über die Süßlupinen aus Rinkerode und unsere innovativen Ideen berichten. Denn, so sagt es Prof. Ritter, die „Süßlupine ist ein Star unter den pflanzlichen Proteinlieferanten“, sie stelle mitunter sogar die Sojabohne in den Schatten. Ganz davon abgesehen, dass sie regional erzeugt werden kann. Sie braucht eben keine weiten Transportwege und punktet mit ihren positiven Wirkungen auf Umwelt, Boden, Klima und Artenvielfalt. Wir haben die Hülsenfrucht im vergangenen Jahr auf dreieinhalb Hektar Ackerfläche angebaut. Jetzt wird die trocken gelagerte Ernte nach und nach verarbeitet.

Foto: Wissenschaft, Landwirtschaft und Einzelhandel arbeiten hier zusammen. Prof. Dr. Guido Ritter (l.) von der FH Münster, der Agraringenieur Burkhard Voß und der Einzelhändler Thomas Hidding (r.) haben gemeinsam regionale und nachhaltige Lebensmittel auf den Weg gebracht. (Foto: FH Münster/Dzemila Muratovic)

20.10.2020

Henning Rehbaum: „Lupinen-Pioniere“

Sehr gefreut haben wir uns in der vergangenen Woche über den Besuch unseres Landtagsabgeordneten Henning Rehbaum auf unserem Hof in Eickenbeck. Henning Rehbaum wohnt quasi in der Nachbarschaft in Sendenhorst und vertritt die Anliegen der Münsterländer Bevölkerung im nordrhein-westfälischen Landtag.

Wir haben ihm schon immer mal – bei verschiedenen Treffen – von unserer Idee des Lupinen-Anbaus erzählt und auch über die Fortschritte berichtet. Die konnte er jetzt direkt vor Ort bei uns auf dem Hof in Augenschein nehmen; er konnte die Lupinenkörner durch die Finger laufen lassen, Schrot und Mehl begutachten und sich von den neuen Produkten von EICKENBECKs Hofgenuss erzählen lassen. Schließlich wurde das Projekt u.a. mit Landesmitteln aus dem Innovationsgutschein des NRW-Wirtschaftsministeriums gefördert.

Mit der Entwicklung der regionalen Lupinen-Produkte hatten wir eigens die Fachhochschule für Oecotrophologie Münster unter der Leitung von Prof. Dr. Guido Ritter beauftragt. EICKENBECKs Hofgenuss ist des Weiteren durch jahrelange Zusammenarbeit mit der Food Processing Initiative aus Bielefeld und dem Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) aus Dortmund-Witten entstanden.

Henning Rehbaum fand es sehr spannend, dass die Hülsenfrucht jetzt beispielsweise zu pflanzlichen Burger-Patties, zu Falafel, Lupinennudeln oder gut gewürzten Hummus verarbeitet wird. Die sind seit kurzem ja auf dem Markt und können über unsere Partner bezogen werden oder sind auf der Speisekarte der dort genannten Restaurants zu finden.

Was Rehbaum hervorhob: „Seit Generationen haben unsere Landwirte neue Feldfrüchte, Züchtungen und Anbaumethoden ausprobiert. Mit ihren Lupinen-Produkten von eigenen Feldern schafft sich die Familie Voss ein neues, durch und durch unternehmerisches Standbein neben der Viehhaltung“, schrieb er in einer Presseinformation. „Ich wünsche der Familie Voss als Lupinen-Pionier in Westfalen-Lippe viel Erfolg im Markt für regionale, pflanzliche Ernährung“.

Herzlichen Dank, Henning Rehbaum! Uns haben der Austausch und die mit dem Besuch zum Ausdruck gebrachte Wertschätzung gezeigt, dass wir mit den Lupinen auf dem richtigen Weg sind. Und etwas Neues anzubauen, dass dem Ackerbau und der Umwelt genauso zugutekommt wie der menschlichen Ernährung.

01.08.2020

JETZT WIRD GEERNTET

Heute hat die Ernte der Lupinensamen begonnen. Wir mussten uns beeilen und haben den Lohnunternehmer, der auch unser Nachbar ist, mit dem Dreschen beauftragt. Die Sonne der letzten Tage haben die Schoten schneller reifen lassen als gedacht. So kam „Jopp“ mit seinem Mähdrescher und dem passenden Drescheinsatz, damit die Körner im Dreschkasten landen und nicht vorher aufs Feld fallen.

Die Hitze dieser Tage hat die Lupinen-Schoten sehr trocken werden lassen, so dass wir uns schnell zur Ernte entscheiden mussten. Denn wenn die Hüllen fast wie Papier sind, platzen sie sehr schnell auf – und die Körner fallen zu Boden und sind dann nicht mehr zu ernten. Das heißt, wir müssen schneller sein und den bestmöglichen Erntezeitpunkt erwischen.

Die Körner selbst sind bei der Ernte noch ein wenig feucht. Um sie gut lagern zu können, müssen sie nachgetrocknet werden. Das macht die Raiffeisen-Genossenschaft Ascheberg für uns. Die getrockneten Lupinenkörner stehen danach in Säcken bereit für die Verarbeitung im Herbst und Winter. Für die Weiterverarbeitung zu EICKENBECKs Hofgenuss.

18.07.2020

GRÜSSE VOM HOF

Der Sommer in diesem Jahr ist mal wieder sehr trocken, der dritte trockene Sommer in Folge. Das macht uns schon ziemliche Sorgen, wenn auch unsere Lupinen auf dem Feld sehr gut stehen und sich gut entwickeln. Lupinen haben eine Pfahlwurzel und kommen besser mit trockenen Perioden zurecht als andere Feldfrüchte. Ein weiterer Pluspunkt für unsere Entscheidung zugunsten der Lupine...

Wie mag die Ernte werden? Noch sieht es wirklich gut aus. Das ist der Lupine selbst zu verdanken, die dank des tiefgründigen Wurzelwerks an Wasser und Nährstoffe kommt. Und den fürs Wachstum wichtigen Stickstoff nimmt sie aus der Luft.

Und wir? Wir sind dabei, die Rezepte für EICKENBECKs Hofgenuss zu verfeinern. Viktoria hat heute ein Dinkel-Vollkornbrot mit Lupinen gebacken. Und weil der Backofen schon einmal aufgeheizt war, gleich noch ein Blech Müsliriegel hinterhergeschoben. Die sind sehr willkommen bei der Arbeit auf dem Feld. Und sonst ein toller Pausen-Snack für die Mädchen. Natürlich mit Lupinen und einfach nur lecker...

© EICKENBECKS HOFGENUSS • EICKENBECK 25 • 48317 RINKERODE • TELEFON 02538–95 23 22