Knuspriges Lupinenbrot

Das braucht man:

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Honig
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 120 g Lupinenmehl von EICKENBECKs HOFGENUSS®
  • 50 g Lupinenschrot von EICKENBECKs HOFGENUSS®
  • 1 Schuss Milch zum Bestreichen
  • 1 /2 TL Rohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 6 EL Sesam
Von Viktoria Voß
 

Mehlsorten vermischen und das Lupinenschrot hinzugeben.

In der Mitte eine Mulde bilden, Hefe hineinbröseln, Rohrzucker und Honig zugeben und Salz am Rand verstreuen. Wasser in die Mitte geben.

Mulde mit Mehl bestäuben und alles zugedeckt ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

Alle Zutaten miteinander verkneten. Wasser nach und nach hinzugeben, sodass der Teig leicht feucht ist, sich aber gut kneten lässt.

Teig erneut abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform einfetten.

Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Nach der 2. Ruhephase den Teig noch einmal kurz durchkneten und in die Kastenform geben. Das Brot im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen, dann auf Heissluft umstellen und bei ca. 180 Grad weitere 45 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Lupinenbrot mit einem Küchenpinsel mit Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und zu Ende backen. Nach der Backzeit ein wenig auskühlen lassen, aus der Form nehmen und das Brot bei Bedarf nochmals seitlich mit Sesam bestreuen. Guten APPETIT!

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