Lupinen-Pflaumenkuchen
Das braucht man:
- 1500 g - 1800 g Pflaumen bzw. Zwetschgen
- 150 g Magerquark
- 70 ml Vollmilch
- 70 ml Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 20 g Zucker (für den Teig)
- 230 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 70 g Lupinenmehl von Eickenbecks Hofgenuss®
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- gehackte Mandeln (für den Belag), Zimt und Zucker sowie Schlagsahne zum Servieren
Von Viktoria Voß
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Magerquark mit 70 ml Milch, 70 ml Öl und 20 g Zucker mit Mixer oder in der Küchenmaschine verrühren
Mehl, Salz und Backpulver vermengen und mit der Quarkmasse verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist (mindestens 2 Minuten kneten!.
Backblech evt. mit Backpapier auslegen und Teig ausrollen.
Pflaumen entsteinen und den Quark-Ölteig steil bzw. dachziegelartig (dicht) mit den Pflaumen belegen.
Nach Belieben mit Zucker, gehackten Mandeln bestreuen und ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Hinweis: Es ist wichtig, die Pflaumen wirklich steil & kompakt zu legen, um einen saftigen Kuchen zu bekommen.
Tipp: Sahne passt perfekt zum Pflaumenkuchen! Guten APPETIT!