Lupinen-Roggenschrotbrot mit Joghurt (Thermomix-Rezept)

Das braucht man:

  • 100 g Lupinenschrot von EICKENBECKs HOFGENUSS®
  • 150 g Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 275 g Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 150 g Joghurt
  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Roggenmehl (Type 1150)
  • 10 g Salz
  • Mehl zum Arbeiten
Von Viktoria Voß
 

EinenLöffel Lupinenschrot zur Seite stellen. Restliches Lupinenschrot mit ca. 150 g kochendem Wasser übergießen, umrühren und ausquellen lassen.

Hefe, Wasser, Joghurt und Zucker in den Thermomix geben und das gequollene Lupinenschrot hinzufügen.

5 Minuten/37 Grad/Stufe 2 verrühren.

Mehl und Salz in den Thermomix geben und 5 Minuten/Knetstufe.

Den Teig abgedeckt gehen lassen, bis er ungefähr den Deckel erreicht hat (ca. 30 Minuten). Dann erneut 1 Minute/Knetstufe.

Den Teig ordentlich mit etwas Weizenmehl durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.

VORSICHT: Der Teig kann sehr flüssig sein. Evt. Teig mit Hilfe von Löffel und Teigschaber in die Kastenform geben. Das Brot mit Wasser benetzen und mit dem Löffel Lupinenschrot bestreuen. Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Tasse Wasser miterhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, die Tasse entfernen, das Brot mittig einschieben und die Temperatur auf 220 Grad reduzieren. In 40 – 45 Minuten fertig backen. Tipp: Wenn das Brot im Backofen zu dunkel wird, evt. mit Alufolie abdecken. Guten APPETIT!   Hinweis: Dieses Brot ist sehr saftig und bleibt tagelang frisch!  

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