Lupinen-Spargel-Quiche

Das braucht man:

  • Teig
  • 175 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 75 g Lupinenmehl von EICKENBECKs HOFGENUSS
  • 125 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1-2 EL sehr kaltes Wasser
  • Füllung:
  • 500 g weißer Spargel
  • 400 g grüner Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 1 Streifen Zitronenzeste oder 1 Spritzer Zitronensaft
  • 150 g Kochschinken plus ca. 300g Schinken zum Servieren
  • 200 g Schmand
  • 40 g Parmesan
  • 3 Eier
  • 150 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Kräuter
Von Viktoria Voß
 

Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20-30 Minuten in Kühlschrank ruhen lassen.

Den weißen Spargel schälen und das untere Ende abschneiden. Beim grünen Spargel ein Drittel abschneiden und den unteren Teil schälen.

Wasser zum Kochen bringen, 1 EL Butter hinzufügen sowie 1 TL Salz, die Zitronenzeste und 1 TL Zucker. Den weißen Spargel zuerst für 5 Minuten blanchieren, dann den gründen Spargel hinzugeben und drei weitere Minuten blanchieren. Spargel herausnehmen und und mit möglichst kaltem Wasser abschrecken.

Aus Schmand, Kräutern, geriebenem Parmesan, Sahne, Salz und Pfeffer sowie 3 Eiern eine glatte Creme anrühren.

Den Ofen auf 180 ° Umluft aufheizen.

Den Quicheteig aus dem Kühlschrank holen und in einer Quicheform (ca. 26-28 cm) ausrollen, so dass ein leichter Rand entsteht.  Dein Teig mit einer Gabel einstechen und ca. 5 Minuten im Ofen vorbacken. Anschließend die Form aus dem Ofen holen und den Spargel verteilen. Nun wird der kleingeschnittene Kochschinken hinzugegeben und die Eiermasse über die Quiche gegossen. Anschließend kann nach Belieben noch geriebener Parmesan über die Quiche gestreut werden. Nun wird die Lupinen-Spargel-Quiche für ca. 30 Minuten gebacken.

Tipp: Die Quiche kann mit Kochschinkenscheiben angerichtet werden. Nach Belieben kann auch Sauce Hollandaise über die Quiche gegossen werden.   Guten APPETIT!  

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