Lupinen-Spiegeleikuchen (Thermomix-Rezept)

Das braucht man:

  • Teig:
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl
  • 75 g Lupinenmehl von EICKENBECKs HOFGENUSS®
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • Belag:
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Creme Fraiche
  • 1 Dose Aprikosen
  • 2 Pck. Tortenguss klar
Von Viktoria Voß
 

Die Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 1 Min/Stufe 3 verrühren. Den Teig anschließend auf einem gefetteten tiefen (!) Backblech verteilen und 15 Minuten bei 180 ° Umluft backen.

In der Zwischenzeit aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für 9 Min/100 ° Stufe 3 kochen. Anschließend Creme Fraiche mit in den Thermomix geben und 1 Min/Stufe 2 unterrühren.

Die Masse auf den heißen Kuchenboden streichen und nochmals 15 Minuten bei 180 ° Umluft backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit den Aprikosenhälften gleichmäßig belegen. Den Aprikosensaft auffangen und für den Tortenguss verwenden.

Pflaumen entsteinen und den Quark-Ölteig steil bzw. dachziegelartig (dicht) mit den Pflaumen belegen.

Die Zutaten für den Tortenguss nach Packungsbeilage abwiegen und im Thermomix 5 Sek/Stufe 4 vermischen. Anschließend 4 Min/100 °/Stufe 2 aufkochen lassen. Gelierprobe machen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

  Tipp: Sahne passt perfekt zum Spiegeleikuchen!   Guten APPETIT!  

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