Lupinen-Spiegeleikuchen (Thermomix-Rezept)
Das braucht man:
- Teig:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 175 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl
- 75 g Lupinenmehl von EICKENBECKs HOFGENUSS®
- 1/2 Pck. Backpulver
- Belag:
- 500 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 g Creme Fraiche
- 1 Dose Aprikosen
- 2 Pck. Tortenguss klar
Von Viktoria Voß
Die Zutaten für den Teig in den Thermomix geben und 1 Min/Stufe 3 verrühren. Den Teig anschließend auf einem gefetteten tiefen (!) Backblech verteilen und 15 Minuten bei 180 ° Umluft backen.
In der Zwischenzeit aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten. Hierzu den Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten für 9 Min/100 ° Stufe 3 kochen. Anschließend Creme Fraiche mit in den Thermomix geben und 1 Min/Stufe 2 unterrühren.
Die Masse auf den heißen Kuchenboden streichen und nochmals 15 Minuten bei 180 ° Umluft backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und mit den Aprikosenhälften gleichmäßig belegen. Den Aprikosensaft auffangen und für den Tortenguss verwenden.
Pflaumen entsteinen und den Quark-Ölteig steil bzw. dachziegelartig (dicht) mit den Pflaumen belegen.
Die Zutaten für den Tortenguss nach Packungsbeilage abwiegen und im Thermomix 5 Sek/Stufe 4 vermischen. Anschließend 4 Min/100 °/Stufe 2 aufkochen lassen. Gelierprobe machen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Sahne passt perfekt zum Spiegeleikuchen! Guten APPETIT!